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Muttermilch aufbewahren: So gelingt es am besten

Muttermilch aufbewahren

Muttermilch aufbewahren: So gelingt es am besten

Muttermilch ist die beste Nahrung für Babys und sollte daher auch immer verfügbar sein, wenn Babys Hunger haben. Das kann allerdings manchmal schwierig werden. Nicht immer ist Stillen möglich oder passt in den Tagesablauf. Auch kann es sein, dass eine andere Person Dein Baby stillt oder Du aufgrund von entzündeten Brustwarzen abpumpen musst. Die Milch muss aber nicht unbedingt frisch von der Brust zum Kind gelangen, schließlich lässt sich Muttermilch aufbewahren. Worauf Du bei der Lagerung und Kühlung achten musst, kannst Du hier ganz einfach nachlesen.

Bei Raumtemperatur aufbewahren

Ungekühlt und im normalen Raum bei mindestens 16 Grad ist Muttermilch bis zu 6 Stunden haltbar, vorausgesetzt Dein Gefäß ist fest und hygienisch verschlossen. Je schneller Du Dein Liebling mit der Milch füttern kannst, desto besser.

Besonders an warmen Sommertagen solltest Du lieber nicht zu lange warten. Die Milch wird dann schneller schlecht. Grundsätzlich empfiehlt es sich hier, bereits nach 3 Stunden die Milch verbraucht zu haben, allerdings ist es der Zeitraum auch hier abhängig von der Temperatur und Hygiene.

Muttermilch aufbewahren im Kühlschrank

Es ist durch Studien bestätigt, dass Muttermilch im Kühlschrank für einen gewissen Zeitraum problemlos aufbewahrt werden kann.

Grundsätzlich kann man sagen, dass Muttermilch 3 bis 5 Tage im Kühlschrank haltbar ist. Je kühler desto besser. Lagere Deine Milch daher möglichst weit hinten im Kühlschrank, wo niedrigere Temperaturen herrschen als an der Kühlschranktür.

Achte allerdings auch darauf, dass sie nicht in Kontakt mit unverpackten, bereits überreifen Lebensmitteln kommt, da so Bakterien übertragen werden können.

Im Gefrierschrank aufbewahren

Sind die Temperaturen im Gefrierschrank bzw. in der Gefriertruhe nicht zu kalt? Nein! Umso kälter, desto länger ist Muttermilch haltbar! Grundsätzlich kann Muttermilch sehr lange im gefrorenen Zustand aufbewahrt werden. Du kannst sie mindestens drei Monate nach dem Zeitpunkt des Einfrierens noch sicher verwenden.

Im Ganzen betrachtet kannst Du die Muttermilch auch bis zu 6 Monate aufbewahren. Bei 9 Monaten hat sich die Zusammensetzung bereits etwas verändert, obwohl die wichtigen Makronährstoffe und immunaktiven Proteine unverändert bleiben. Gehe auf Nummer sicher und sorge dafür, dass Du die Milch möglichst innerhalb der ersten 6 Monate verbrauchst.

Auch hier gilt: Am besten das Gefäß gut verschließen und im hinteren Teil des Gefrierschranks verstauen.

Beachte außerdem, dass sich die Milch im Gefäß bei Kälte ausdehnen wird. Hast Du schon einmal gesehen, wie eine Glasflasche im Gefrierschrank explodiert? Genau das kannst Du verhindern, indem Du ein paar Zentimeter Platz lässt, sodass sich die Milch ungestört ausdehnen kann.

Gefrorene Milch

Verändert sich die Milch?

Tatsächlich kann gekühlte oder tiefgefrorene Milch sich verändern. Sowohl geruchlich als auch geschmacklich ergeben sich einige geringe Unterschiede. Lagere die Milch am besten so kühl es geht. Die Geruchsveränderung ist nämlich vor allem bei schwach gekühlter Milch bemerkbar.

Die Muttermilch richtig auftauen und erwärmen

Hast Du Deine Milch eingefroren, kannst Du sie zum Beispiel erst in den Kühlschrank verlegen, sodass sie schonend auftaut. So geht weniger Fett verloren. Hole sie dann heraus und lasse sie zum Beispiel über Nacht warm werden.

Alternativ tut es auch ein Wasserbad, achte allerdings darauf, dass Du die Milch bestenfalls umrührst. Auch möglich ist fließendes warmes Wasser oder ein wasserfreier Flaschenwärmer.

Am besten ist allerdings eine 20-minütige Erwärmung in lauwarmen Wasser. Die Temperatur sollte dann Körpertemperatur, also 37 Grad erreichen.

Sobald die Milch aufgetaut ist, sollte sie innerhalb von 24 Stunden verwendet werden.

Aufwärmen mit der Microwelle

Du solltest eher davon absehen, die Muttermilch in der Microwelle aufzuwärmen. Das Problem ist, dass die Milch ungleichmäßig erhitzt wird. Noch dazu verliert die erhitzte Milch stark an Qualität, was die Gesundheit Deines Babys beeinträchtigen kann. Lasse also besser die Finger von der Microwelle.

Angetrunkene Milch

Sobald Dein Baby anfängt, von der Milch zu trinken, ist es schwierig vorherzusagen, wie lange sie noch haltbar ist. Grundsätzlich sollte die verbliebene Milch innerhalb von 2 Stunden getrunken werden, obwohl die Zeit auch von Faktoren wie der Umgebungstemperatur und Keimbelastung der Milch abhängig ist.

Du kannst verhindern, dass Du die angetrunkene Milch wegschütten musst, indem Du sie besser portionierst. Bewahre die Milch in entsprechenden Gefäßen auf.

Aufbewahrungsmöglichkeiten

Gefäße für Milch gibt es in den Größen. Wichtig ist, dass sie gut verschließbar sind. Es gibt Aufbewahrungsmöglichkeiten in Form von Glas- oder Plastikflaschen, Bechern und Eiswürfelbehältern. Auch Muttermilchbeutel kannst Du verwenden. Einige Behälter lassen sich auch an die Pumpe direkt anschließen, sodass das Abpumpen schnell und reibungslos verläuft.

Grundsätzlich gilt: Hygiene ist das A und O! Keimfreiheit sorgt dafür, dass Deine Milch gesundheitlich unbedenklich verwendet werden kann.

Hinweise zum Muttermilch aufbewahren im Überblick

Um Dir einen passenden Überblick zu geben, sind hier die wichtigsten Informationen auf einem Blick zusammengefasst:

  • Je kühler der Ablageort, desto länger ist Muttermilch haltbar.
  • Um gesundheitliche Probleme vorzubeugen und die Haltbarkeit der Milch zu garantieren, sollte sie hygienisch verschlossen sein.
  • Möglich sind Beutel, Flaschen, Becher und Eiswürfelbehälter. Glas ist gesundheitlich gesehen Plastik vorzuziehen.
  • Raumtemperatur: Die Muttermilch ist bis zu 6 Stunden haltbar.
  • Kühlschrank: Die Haltbarkeit beträgt 3 bis 5 Tage.
  • Gefrierschrank: Bewahre die Milch bis zu 6 Monaten auf.
  • Mikrowelle: Milch niemals in der Mikrowelle erhitzen.
  • Die Milch solltest Du auf Körpertemperatur erhitzen und für optimale Ergebnisse schonend auftauen.
  • Achtung: Milch dehnt sich bei Kälte aus. Besser nicht zu viel in das Gefäß hineinfüllen.
  • Lange aufbewahrte Milch ändert sich im Geschmack und Geruch.
  • Angetrunkene Milch solltest Du so schnell wie möglich, bestenfalls innerhalb von 2 Stunden verbrauchen.
Baby wird mit Flasche gefüttert

Gut informiert kannst Du loslegen

Egal, woran es liegt, dass Du Dein Kind nicht direkt mit Deiner Milch versorgen kannst, mit unseren Tipps weißt Du genau, wie Du die abgepumpte Milch zu behandeln hast. Wichtige Punkte sind die Hygiene und der Zeitraum, welche Du unbedingt beachten solltest. Ansonsten wirst Du es merken – ist die Milch nicht mehr gut, kannst Du das möglicherweise auch erschmecken.

FAQ zum Thema Muttermilch aufbewahren

Wie kann ich die Muttermilch im Kühlschrank aufbewahren?

Am besten ist es, Du verstaust die Muttermilch möglichst weit hinten im Kühlschrank, fern von Lebensmitteln, die sie kontaminieren könnte.

Wie lange hält die Muttermilch im Kühlschrank?

Richtig gekühlt hält Muttermilch im Kühlschrank 3 bis 5 Tage.

Worin kann ich die Muttermilch aufbewahren?

Es eignen sich ideal Glas- und Plastikflaschen, aber auch Becher, Eiswürfelbehälter und andere gut verschlossene Gefäße.

Quellen